当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

各单位、部门:

为服务学校高质量发展,提高资产管理水平,现就进一步加强学校接受捐赠固定资产管理工作的相关事宜通知如下:

一、受赠固定资产范围

本通知所称的受赠固定资产是指学校各单位、部门接受捐赠的固定资产。受赠固定资产包括接受捐赠的使用期限超过一年,单位价值1000元及以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;使用期限在一年以上,单位价值500元及以上至1000元以下,且批量同类资产价值在10000元及以上的资产(不含单价1000元以下的椅子、沙发);难以估值的文物、档案、艺术品等。受赠固定资产需纳入学校国有资产管理平台进行登记管理(报增流程见附件1)。

二、受赠固定资产入账价值确定

受赠固定资产的入账价值按照以下方法确定:

1.如果捐赠方提供了有关凭据的(如发票、报关单、有关协议等),应按照凭据上标明的金额,作为入账价值。

2.如果捐赠方没有提供有关凭据的:

(1)同类或类似资产的市场价格无法可靠取得或难以评估的文物、档案、艺术品等,按照名义金额入账(1元);

(2)受赠部门认为需要明确入账价值的仪器设备类资产,由国有资产管理办公室负责委托第三方进行价值评估。

三、部门职责

1.对外联络与校友事务办公室(以下简称校友办)为受赠固定资产的归口管理部门,负责受赠资产的统筹指导工作。

2.受赠部门负责受赠固定资产的系统录入登记及日常管理工作。原则上,先按捐赠者意愿确定受赠部门;如无明确意愿的,按如下方式确定受赠部门:

(1)总务部为石凳、石头等户外捐赠物的受赠部门;

(2)档案馆为文物、档案、艺术品等捐赠物的受赠部门;

(3)校友办为其他捐赠物的受赠部门。

四、国有资产管理平台登记及财务入账要求

1.填写和上传专用的受赠固定资产验收报告(附件2)。

2.受赠固定资产卡片信息的“资产账套”字段应选择“广东省广东工业大学教育发展基金会”;“经费科目”、“资产来源”字段应选择“捐赠”。

3.受赠固定资产卡片信息的“发票图片”应上传有关凭据,如发票、报关单、有关协议、评估报告等;如该资产属于难以评估的文物、档案、艺术品等,需要按照名义金额入账(1元)的资产,则上传相关说明(参考格式见附件3)。

4.资产登记人待资产归口管理部门(校友办)管理员完成线上审核后,需要到校友办打印资产标签粘贴到实物上,并上传粘贴图片到国有资产管理平台。

5.国有资产管理登记完成后,资产登记人应及时到财务处入账,统一纳入广东省广东工业大学教育发展基金会账套管理。

五、日常管理

受赠部门按照捐赠协议的约定(如有)和参照学校资产管理的规章制度对受赠固定资产进行妥善保管、使用和维护。受赠固定资产的报废等处置工作参照《广东工业大学固定资产处置管理办法》执行。

六、办理时间

学校各单位办理国有资产管理平台登记及财务入账手续时间要求:

1.往年接收的且还在正常使用的受赠固定资产,请于2024年内补办。

2.本科办学65周年活动期间的受赠固定资产,于2024年10月31日前完成。

3.今后学校的受赠固定资产,应在资产完成验收手续后,及时完成。

七、其他事项

受赠的非固定资产由各受赠部门参照学校相关规定加强内控管理。

联系人:赵老师 联系电话:39322758

附件: