欢迎访问本网站
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>校办产业改制>>正文

高校资产经营公司工商注册登记指南

2016年01月12日 14:58  点击:[]

高校在前期清产核资的基础上,根据实际情况可以筹备组建资产经营公司。经咨询广东省工商行政管理局,现将有关资产经营公司工商注册登记的有关情况整理汇编,供在实际操作中参考。

法人独资的资产经营有限责任公司的组建可以采取以下三种方案的任何一种:

方案一、新组建一家法人独资的有限责任资产公司;

方案二、将原有的一家国有全资企业改制为资产公司;

方案三、将原有的一家有限责任公司变更为资产公司;

针对三种不同的组建方式,工商注册登记的方法也不尽相同,其各自具体的操作程序如下:

方案一、新组建一家法人独资的有限责任资产公司

(一)公司名称的预先核准,提交材料规范:

1、全体投资人签署的企业名称预先核准申请书。申请书应当载明拟设立企业的名称(可以载明备选名称)、地址、业务范围、注册资本(或注册资金)、投资人名称或者姓名及出资额等内容。

2、全体投资人签署的指定代表或者委托代理人的证明。

3、代表或者代理人的资格证明。

4、全体投资人的资格证明。

5、工商行政管理机关要求提交的其他文件。

注:市辖区名称与市政区规划连用的企业名称,有市工商行政管理局核准;省辖区连用的企业名称需要到省工商行政管理局核准。在广东省工商行政管理局核名的高校资产公司注册资金不得少于1000万,首次缴纳金额不低于20%。

(二)公司设立登记提交材料规范:

1、公司法定代表人签署的《公司设立登记申请书》。

2、股东签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(学校为唯一法人股东,加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字)。

应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。

3、股东签署的公司章程(股东为自然人的由本人签字,法人股东加盖公章)。

4、股东的法人资格证明或者自然人身份证明。

股东为企业法人的,提交营业执照副本复印件;股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件;股东人为社团法人的,提交社团法人登记证复印件;股东是民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件;股东是自然人的,提交身份证复印件。

5、依法设立的验资机构出具的验资证明。

6、股东首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件。

7、董事、监事和经理的任职文件及身份证明复印件。

依据《公司法》和公司章程的规定和程序,提交股东签署的书面决定(股东为自然人的由本人签字,法人股东加盖公章)、董事会决议(由董事签字)或其他相关材料。

8、法定代表人任职文件及身份证明复印件。

依据《公司法》和公司章程的规定和程序,提交股东签署的书面决定(股东为自然人的由本人签字,法人股东加盖公章)、董事会决议(由董事签字)或其他相关材料。

9、住所使用证明;自有房产提交产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房产证复印件;未取得房产证的,提交房地产管理部门的证明或者购房合同及房屋销售许可证复印件;出租方为宾馆、饭店的,提交宾馆、饭店的营业执照复印件。

10、《企业名称预先核准通知书》。

11、法律、行政法规和国务院决定规定设立一人有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。

12、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证书复印件或许可证明。

注:依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的一人有限责任公司申请设立登记适用本规范。

公司的注册地点按照属地管理的原则到当地工商行政管理部门进行注册登记;《公司设立登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》可以到各工商行政管理机关领取。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由股东加盖公章或签字。有关材料需股东签署的,如股东为自然人,由本人签字,如股东为自然人以外的,加盖公章。

方案二、将原有的一家国有全资企业改制为资产公司

采用此方案组建资产公司的办理程序较为复杂,需先对一家国有全资企业进行股份制改造,在清产核资、国资管理部门审批认定、股权划拨等工作之后,才能办理相应的工商登记,变更手续复杂。

(一)公司变更名称需提供的材料:

1、《公司变更登记申请书》;办理营业执照。

2、企业(公司)申请登记委托书。

3、《名称变更预先核准申请书》及《企业名称变更预先核准通知书》。

4、股东会决议及章程修正案(包括办理营业执照)。

①决议事项。

②修改章程相关条款。

③股东盖章签字(自然人)或董事签字。

5、加盖公司印章的营业执照副本复印件。

(二)变更经营范围需提供的材料:

1、《公司变更登记申请书》。

2、企业(公司)申请登记委托书。

3、股东会决议及章程修正案包括:

①决议事项。

②修改章程相关条款。

③股东盖章、签字(自然人)或董事签字。

4、加盖公司印章的营业执照副本复印件。

5、变更后新增经营项目涉及前置审批的,应提交有关审批部门的批准文件。

方案三、将原有的一家有限责任公司改制为资产公司

采用此方案组建资产经营公司,在办理程序上较为简单,只需到该公司注册登记的工商行政管理部门办理公司名称、经营范围、股东等几项变更手续即可。

办理公司股东变更需提供的材料:

1、法定代表人签署的《公司变更登记申请书》(公司加盖公章)。

2、公司签署《公司股东(发起人)出资情况表》(公司加盖公章)。

3、公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字);应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。

4、有限责任公司提交股东会决议(由全体股东签署,股东为自然人的由本人签字;自然人以外的股东加盖公章);有限责任公司未就股东转让股权召开股东会的或者股东会决议未能由全体股东签署的,应当提交转让股权的股东就股权转让事项发给其他股东的书面通知、其他股东的答复意见,其他股东未答复的,须提交拟转让股东的说明。

5、股权转让协议或者股权交割证明(由转让双方签署,股东或发起人为自然人的由本人签字;自然人以外的股东或发起人加盖公章)。

6、新股东的主体资格证明或自然人身份证明;企业提交营业执照副本复印件;事业法人提交事业法人登记证书复印件;社团法人提交社团法人登记证复印件;民办非企业单位提交民办非企业单位证书复印件;自然人提交身份证复印件。

7、公司章程修正案(公司法定代表人签署)。

8、法律、行政法规和国务院决定规定变更股东必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。

9、公司营业执照副本。

注:1、人民法院依法裁定划转股权的,应当提交人民法院的裁定书,无须提交第3、4项材料。公司变更股东,涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

2、《公司变更登记申请书》、《公司股东(发起人)出资情况表》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)下载或者到各工商行政管理机关领取。

上一条:省属高校清产核资工作指南 下一条:关于积极推进广东省普通高等学校科技产业规范化建设的实施意见

关闭