欢迎访问本网站
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>相关政策>>校内政策 >>正文

《广东工业大学实验室材料、低值品、易耗品和危险品管理实施细则》

2016年01月12日 17:49  点击:[]

广东工业大学实验室材料、低值品、易耗品和

危险物品管理实施细则

第一章    

第一条  为加强我校实验室的材料、低值品、易耗品的科学管理,防止积压浪费,保证教学、科研、生产等各方面工作的顺利进行,特制定本实施细则。

   第二条  实验室材料、低值品、易耗品的管理实行“统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、经费包干、节余留用”的原则具体实施管理由实验室及设备管理处负责。

   第三条  材料的供应管理工作,按不同性能区别对待。对贵重、稀缺材料和剧毒物要严格管理,对价值小、数量大的一般物资,要适当简化手续,达到既加强管理又方便使用的目的。

   第四条  校一级仓库要配备专职人员进行管理,管账和管物要分开,做到责任明确、账物相符。

第二章 范围、分类和作价

   

第五条  范围

   (一)材料:是指一次使用后即消耗或不能复原的物资,如各种原材料、燃料、气体、试剂等;

   (二)低值品:是指单价在200元以上(含200元)800元以下、耐用期在1年以上的物资,如各种仪器、仪表、工具、量具、示教模型等;

   (三)易耗品:是指在使用过程中易消耗和损坏的物资,如玻璃器皿、元件、零配件、刀具、实验用的动物等。

   第六条  材料、低值品和易耗品的一级分类按教育部所编分类目录执行,二级分类按原省高教局所编的分类目录执行。

   第七条  材料、低值品、易耗品应按进货价格记账。

第三章 实验教学所需经费分配与管理

第八条  实验教学所需材料、低值品、易耗品的经费,归口实验室及设备管理处管理。每学期末由实验室及设备管理处根据学校年度预算和下学期教学安排中规定的实验项目、类别、学生人数等,做出教学实验维持费预算方案。财务处根据此预算方案将预算指标下达到各有关的学院(部),作为实验室购置实验教学所需消耗材料、低值品、易耗品的经费。

第九条  科研用材料、低值品、易耗品经费,按科技处有关规定管理,该经费购入的材料、低值品、易耗品纳入本细则管理范围。

第十条  学生毕业设计、生产实习所需材料、低值品、易耗品的经费,按教务处有关规定管理,利用该经费购入的材料、低值品、易耗品,应纳入本细则管理范围。

第四章 购置与验收

第十一条  材料、低值品、易耗品的采购工作,原则上由学校主管部门统一组织,也可由各使用单位按实验室及设备管理处所下达的计划自行采购。

第十二条  成批的材料,必须办理入库手续。库房验收贵重、稀缺和进口材料时,应指派有经验的人员协助保管员验收。凡入库的材料、低值品、易耗品均需填写收料单,由学校物资主管部门验收、记账后,财务处才给予办理报销。由使用单位直接购入的材料及易耗品,可不记物资账而由使用单位验收后直接到财务处报销,低值品则应到物资主管部门办理报增入账手续后方能到财务处报销。

第五章 库存管理

第十三条  校一级仓库所储存的材料、低值品、易耗品,统称为库存物资。

第十四条  校一级仓库面向基层,为基层的教学、科研服务,配备专职的管理人员。在可能的情况下,改善仓库保管条件,添置空气调节器、测量检验设备,加强质量管理,严防损坏、变质、丢失。

第十五条  库存物资的保管,要做到存放有序、零整分开、账物对号、定位存放,做到科学管理。对贵重、稀缺材料应集中保管、严格控制、防止浪费。经过调查核实,对库存物资逐步实行定额储备制度,以利于采购和供应。

第十六条  校一级仓库必须建立正式账本,库存物资要做到账物相符。

第十七条  供教师、学生借用的物资,应从库存中划出供流通借用定额数,实行新旧分账、定额管理的办法。定额中如有损坏报废,应从库存物资中领出,补足定额数,仓库只记库存数,定额流通物资另立账进行管理。

第六章 实验室材料、低值品、易耗品的管理

第十八条  实验室在用材料可不建账,但要建立登记本,收发消耗要记录(贵重材料要严格控制使用量)。

第十九条 实验室在用低值品,由实验室及设备管理处按分类目录建账正副两册,正本存实验室及设备管理处,副本存实验室。

第二十条 实验室在用材料、低值品调出时,应到实验室及设备管理处办理调拨手续。用于安装修理仪器设备的材料,要及时到实验室及设备管理处办理转移手续。

第七章 危险物品的管理

第二十一条  对易燃、易爆、剧毒、放射性物资及其他危险物品,必须指定可靠并具专业知识的专人加强管理,接受保卫处的监督检查,并对有关提运、使用和管理人员加强安全教育,采取安全与防护措施,确保人身和物资安全。

第二十二条  危险物品的采购和提运应严格遵照公安部门和交通管理部门的有关规定办理,危险物品要设立专库,分类存放,建立安全措施和检查制度,防止发生事故。

第二十三条  剧毒物品按公安部门规定的范围严格管理,要建立专门帐册,注意安全存放,计量和记载必须精确,领用要经主管院长(主任)审批,领用和使用最少有两人在场,用剩的应全部及时退库。

第二十四条 危险物品的空容器、变质料、废渣应妥善处理,严禁随意丢弃。

第二十五条  危险物品的管理按国家有关规定执行。

第八章    


第二十六条  本实施细则自2006929日起施行,原有关管理办法同时作废。本实施细则由实验室及设备管理处负责解释。

上一条:《广东工业大学大型精密仪器设备管理实施细则》 下一条:《广东工业大学实验室管理办法》

关闭